房地產資訊

謝思訓:新土地法歸責不公冀完善

    新土地法實施至今,收回不少閒置土地,但同時引發不少爭議,澳門建築置業商會理事長謝思訓表示,歸納各界意見,認為新土地法在歸責問題上存有不公平,倘能作出修改,日後土地管理將更有效率,對經濟、居民就業都有禆益。

    謝思訓表示,關注新土地法帶來的影響,該法的立法原意是提升土地管理水平及效率,但也要視乎法律在公平、公正方面是否得到保證。歸納不同業界意見,新土地法執法出現不公平,歸責問題是重點,如發展商沒有犯錯都要受罰,要研究如何排除相關問題。

    如果新土地法在某些條文上作出修改,日後土地管理將更加有效率。政府、商界、居民應深層思考,澳門作為國際城市需要公平法律、制度。倘法律完善,對整個澳門經濟、居民就業都有禆益。

    樓花法暫無需修改

    保利達就海一居的退款方案分一至兩年,令人質疑樓花銷售款項去向。他表示,海一居銷售時新樓花法尚未生效,發展商按當時法例處理沒有問題。至於現時樓花法沒有專款專用制度,是否需要修改平衡各方利益,相信任何法律都有改進空間。不過,目前樓花法執行過程中未有出現重大問題,未見發展商不按照樓花法規定安排樓花銷售,也未見發展商收取款項後不履行責任。在未有深入研究前,不應該假設經濟調整時,樓花銷售會出現問題。因此,樓花法暫時沒有修改必要。

    倡大廈強制驗電梯

    對於《防火安全規章》修改,他表示,新版本中,消防物品材料由過去祇能交到澳門大學或內地幾間認可實驗室進行檢測,擴展至國際認可的實驗室,增加業界的選擇性,對效率、成本有幫助,故支持修訂。同時建議政府要求所有大廈電梯每年進行強制性檢查,確保電梯運作安全。

資料來源: 本澳報章