房地產資訊

樓價持續攀升應研徵空置稅增供應

     當局今年初推出新控樓措施,但樓價升個不停,二手高層樓宇呎價逼近9000元,4月下半月成交住宅實用面積每平方米樓價104,187元。雖然統計局公布,2至4月最新一期整體住宅樓價指數較上期即1至3月下跌0.7%,不過當局指主要因樓花價格指數下跌7%,那是樓花已經「散貨」七七八八了,反觀現貨樓則上升3.1%,當中澳門半島升3.4%,路氹區則升1.4%,市民普遍抱怨「辣招」成效不彰。

    縱使樓價升個不停,4月份住宅單位的成交開始回復業界所謂正常至900多宗,青年首次置業佔比增至八成,可以看出首置比例上升,購買第二間以上的投資者需求下降,表面看顯示政府推出的樓控措施有效,但始終無法阻礙樓價升幅緩和,最大原因在沒有供應的情況下,澳門與周邊地區樓價一同上升,已經是現實。

    就算所謂再「辣」,但始終對囤積空置單位高價惜賣的發展商沒有壓力。根據官方統計,2017年底全澳空置住宅單位1.3萬多個。

    故此,我們促請當局加推調控樓市措施,以及研究開徵一手空置住宅單位房屋稅。長遠而言就是增加房屋供應。如何增加房屋供應,不外是偉龍馬路8000間公共房屋,還有新城填海A區的2.8萬個公屋單位,只是我們一再詢問到底當中有多少是經濟房屋,當局都三緘其口,似乎不想透露,更為避免被人說有多少樓宇用作私人單位,惹來炒賣地皮的疑雲。

    那麼還有甚麼途徑?相信就是都市更新,但都市更新一定要「放高」一兩層來增加供應,惟社會也要承擔整個城市都「長高」了,熱島效應的問題可能更嚴重。不過,我們知道「居住大過天」,居民未必會理會環境問題,就算有,再交由下一代承受。

    既然蓮花口岸計劃搬遷到橫琴,釋出的土地是否適合建造公屋?看來並不適合,惟我們也擔心在民意壓力下,用來興建公屋不是沒有可能,故此,當局宜多解說用地不宜建公屋。然而,我們要求也不能用作賭場或酒店,畢竟路氹城已經發展至甚具規模,再多的賭場和酒店,不見得會「做大塊餅」,故土地宜用作公共設施,例如政府的辦公樓,不用再年花10億元租賃私人商業單位,藉此節省公帑。

資料來源: 本澳報章