房地產資訊

謝思訓:澳無囤積住宅 毋須空置稅

    七年底,澳門已發入伙紙的私樓一手空置單位有2,300個,以澳門22.3萬個住宅單位計算,一手空置率佔1%,並無囤積情況,也欠缺條件實施一手物業空置稅。

    謝思訓表示,香港要求一手樓發出入伙紙後一年內倘仍空置,就要收雙倍差餉,視為空置稅。根據港府統計約有9,000個一手空置單位,香港現時有250萬單位,一手空置率佔3.6%,相較歐美國家1-2%的空置率為高,似乎有輕微囤積現象。

    二手樓空置率更高

    反觀澳門,截至一七年底,已發入伙紙的私樓一手空置單位有2,300個,以全澳22.3萬個住宅單位計算,一手空置率佔1%。一○年連同二手樓空置率為8.6%;一七年底為6.8%。值得留意的是,澳門很多舊樓已不適合居住,卻佔據一定空置單位數目。都市更新步伐較慢,相信舊樓空置比例會持續增加。希望政府切勿向二手單位徵空置稅,因很影響基層居民。

    一三至一七年間,落成住宅單位為2.4萬個,已出售2.3萬個,並無囤積現象,亦無條件實施一手樓空置稅。一八至二二年間,估計將落成的住宅單位有10,725個,即年均2,000多個單位落成。根據近年市場的吸納量,根本供不應求,過往無囤積、未來亦應該不存在囤積。

    此外,現時裝修期往往要半年至一年,有些有要求的住戶裝修時間可能更長,難道又要收一手空置稅?社會上亦有部分居民在外地有物業,每年在不同地方生活一段時間,購買物業後不在澳,又要交空置稅?相信不太適合。

    考慮豁免五類物業

    香港發展商提出實施空置稅會拖延入伙期,估計銷售所有物業後才申請入伙紙,或部分屋苑採取分段申請入伙紙,可以預見將令當年供應量減少,樓價必然會推高。另外可能會出現的情況就是轉售為租,避免繳納空置稅。

    一手空置稅最大的問題是,賣樓當年供應量大增,及後供應量依然減少。一手空置稅不會推低樓價,對消費者亦無好處,反可能會推高樓價,治標不治本,亦為整個社會帶來影響。歐美國家有徵空置稅,不會針對一手物業,而是整體住宅,且稅率約1%。

    祇有通過增加供應量,將生地變熟地,提升住宅供應量,才可以調節樓價。若政府要徵空置稅,需要思考豁免商業大廈、舖位、工廈、車位、服務式住宅,因服務式住宅並不銷售,而是針對租賃市場。如果加設空置稅,會令投資者不願投資該類物業,成交減少。其次就是希望不設追溯期,應由立法日起計算。

資料來源: 本澳報章