房地產資訊

傳新澳門指港推空置稅堪澳借鑑

    港澳樓價早已“離地”,港府近日使出“娥六招”,向一手空置單位、“唧牙膏”式賣樓開刀。傳新澳門協會副理事長甄慶悅形容,港府終於破格推出空置稅,意義不少,值得澳門學習。本澳有條件較香港大刀闊斧控市,建議向一、二手空置單位徵空置稅,狙擊樓花、現樓的“唧牙膏”銷售方式。

    徵收針對發展商

    澳門政府今年初扭扭擰擰下,才向非首置人士加徵印花稅,留足時間搭尾班車之餘,又突然“出甜術”放寬首置按揭,令首季交易異常亢奮,期望樓市回調的小蟻民則大失所望。鄰埠香港的行政長官林鄭月娥,近日推出“娥六招”,涉及空置稅、避免“唧牙膏”式賣樓花、建港人首置項目、增加公屋供應等,引起廣泛關注。

    香港是次擬徵收的一手樓空置稅主要針對發展商,若超過半年未作居住或出租用途,須按年繳百分之二百的差餉租值,約為樓價的百分之五,以加大其囤積成本,增加市場供應。

    囤積居奇全徵稅

    甄慶悅表示,香港發展商現手持九千個已落成但未售出的單位,相信此招有一定作用。不過其力度細、範圍窄,祇針對發展商的一手樓,放生炒家所持的空置二手樓,作用不會太大,但仍值得澳門借鑒。稱港澳政府過去總以自由市場原則為由,不敢徵收已在歐洲相當普遍的空置稅,“林鄭今次打破缺口,用空置稅嚟理順房地產市場。”且該稅項過往被商界妖魔化、反對聲不絕,港府是次夠膽出招,意義重大。

    若澳門能推行空置稅,甄慶悅主張一、二手的空置單位均應徵稅,做到囤積居奇的地產商及炒家全面覆蓋。澳門政府過往宣稱空置單位“難定義”, 他認為香港採取業主出動申報單位狀況的方法可取,加上澳門住宅單位較香港少得多,抽查率必更高,若存在虛報行為,應受刑事責任。

    每次最少推三成

    針對“唧牙膏”賣樓,港府要求發展商每次推售的樓花單位數目,不得少於單位總數的兩成。甄慶悅表示,本澳的“唧牙膏”售樓亂象人盡皆知,“今日又話得好少單位,聽日又話加推”,這些明顯的托市行為令發展商以絕對優勢“賺到盡”,應及早打擊,向樓花及現樓銷售全面出招。但有感若每次最少賣兩成單位,即發展商仍最多可分五次“試水溫”,實在過多,倡最多允許分兩至三次推出單位,即每次最少要推售三成三至五成的單位,“賣唔晒會有空置稅鎖住你,即係市場接受唔到你呢個價格,你咪要減價囉。”

    另外,他建議澳門政府仿效香港,要求發展商提前公佈“售樓說明書”,羅列推售單位數量、建築及實用面積和呎價,讓買家一目了然、評估是否具承受能力。同時,香港將首次置業定義為“從未擁有物業的人士”,澳門則將“申請按揭時沒持有物業”視為首置,變相放寬辣招,澳門政府應及早更正,否則各項樓市調控措施祇是徒具虛名。

    終須一跌時更傷

    總體而言,甄慶悅指出,香港地產收入佔經濟比例高,故港府難出重鎚,要先易後難出招。澳門根本不必靠地產維持稅收穩定,有條件、亦理應“快狠準”調控樓市。依現時的外圍環境、社會氣氛及政治壓力,預計今屆澳門政府仍會出招,亦有感阻力會較細。強調出招並非旨在“推冧樓市”,而是要樓價逐步回到健康、合理水平,避免他日“終須一跌”時,社會傷害更深更廣。

資料來源: 本澳報章