房地產資訊

物業商業登記證明可網辦

    法務局訊:法務局昨日起推出網上申請登記證明服務,方便市民透過互聯網申請物業和商業登記證明,減省輪候時間及來回登記局的次數。

    發出登記證明涉及文件的提取複製、釘裝、簽署、打鋼印以及費用計算等多項程序,製作需時,由申請到領件往往需數小時或一個工作天。考慮到登記局的輪候人數不斷增加,法務局開發“網上申請登記證明服務”系統,讓市民先透過該系統申請相關證明,待製作完成並收到通知後才到登記局提取,既可減省市民到登記局輪候申請和等候證明的時間,亦有助縮短在局內申請其他服務市民的輪候時間。
    網上服務的服務時間為每天上午七時至晚上十一時,市民只須登入法務局網頁(www.dsaj.gov.mo) 內的“網上申請登記證明服務”系統,輸入所需的申請資料並提供個人身份和聯絡資訊,便可向物業登記局和商業及動產登記局申請證明。登記局完成製作登記證明後將即時向申請人發出電話短訊通知。申請人可親身或委託他人於辦公時間到物業登記局或商業及動產登記局領取登記證明。
    透過網上服務申請的登記證明,費用與親臨登記局申請繳費相同。網上申請物業登記證明,申請人須於物業登記局領取證明時付款;網上申請商業登記證明,則須於申請時以預付金方式付款,並於商業及動產登記局領取證明時按實際所需支付金額作增減調整。網上支付的金額可透過“VISA”及“Master”信用卡、“中銀e網”或“銀聯在線支付”繳交。
    法務局未來會進一步擴展“網上申請登記證明服務”系統,讓市民透過互聯網申請更多種類的登記證明。
資料來源: 本澳報章