房地產資訊

吳在權籲理性務實修訂土地法

    前立法會議員吳在權指出,第一○/二○一三號法律《土地法》生效以來,由於存在瑕疵、漏洞及不足,尤其不問歸責原則,臨時批給期間屆滿便“一刀切”收回土地;限制及剝奪行政長官的自由裁量權等,造成社會極大爭議甚至對立。呼籲當局應以大局為重,理性務實修訂新土地法。

    新法矯枉過正之嫌

    吳在權指出,土地是重要的資源,完善土地法律,健全土地管理制度是政府應有之責,也是社會共識。認同新土地法的立法原意是善意,希望改變過去可能存在故意囤積土地等情況,提高土地管理效益,確有必要。然而,新土地法卻有矯枉過正之嫌,包括立法時無法預計的情況。因此,法案意見書就明確表明“認為適宜在法律實施後,根據所取得的經驗,對該法律作出一些修改和優化”,日前更有議員在議會中明確表示,認同可檢討新土地法,值得支持。另有議員在議會中,發言列舉土地豁免公開競投批給事件。吳在權表示,在他印象中,自澳門回歸以來,均未有過對私人發展項目作豁免公開競投,僅有兩宗公開拍賣。

    自由裁量歸責原則

    吳在權指出,雖然新舊土地法均規定臨時批給期間不超過廿五年,但舊法給予行政長官一定自由裁量權,容許行政長官將有關臨時批給期間屆滿的土地再批給原承批人,這項自由裁量權的核心就在於歸責原則。祇要不可歸責於承批人的,就不應該由承批人承擔全部責任;對於故意囤積土地的,對土地逾期未有發展而可歸責於承批人的才應收地,這才符合公平正義原則。新土地法沒有歸責條款,欠缺法治核心的公平、公正、公義精神,便是漏洞。修法就是實事求是填補漏洞。

    針對有意見認為,土地承批人可以透過司法途徑索償,吳在權引述律師公會主席華年達的觀點指出:“法院無權限討論法律的好壞,僅有權限適用法律,由此,我並不確定可以透過司法途徑來重建已被動搖的信心。”當法律存在問題,法院依據該法律所作出的判決,很明顯難以實現公平公正。

    吳在權表示,澳門是資本主義社會,對產權的保障是基本法制度根基,祇有真正貫徹好歸責原則,重拾市場信心,才能夠吸引更多投資者投資澳門,促進經濟社會發展,才可惠及全社會。故此,呼籲特區政府應實事求是,迅速、認真開展修訂新土地法的工作。更衷心希望社會各界人士以及市民大衆能以理性看待修訂新土地法的合理性,在發揮監督政府依法施政的同時,以大局為重,以整體社會和諧及長遠發展為重,以維護社會公平正義為重,理性務實討論並給予特區政府信任與支持,共同推動新土地法的修訂完善,尤以“歸責與不歸責”。避免如終審法院院長所言“政治司法化”,更好的維護社會和諧及經濟發展,促進“一國兩制”事業行穩致遠。

 
資料來源: 本澳報章