房地產資訊

吳國昌倡建立 新城住宅限購制度

議員吳國昌在議程前發言表示,政府應建立填海新城中澳人澳地住宅限購制度,禁止炒賣樓宇,以回應澳門居民的住屋需要。

吳國昌指出,填海新城面積三百五十公頃是被指定用於回應澳門居民的房屋需求。現在新城的填海進度已陸續完成,並開始著手規劃,他建議政府應該及早建立炒住分途的住宅限購制度,在法制層面上確立填海新城、澳人澳地,令佔特區五分之一住宅量的五萬多個住宅房屋單位中解決澳門居民的房屋需要,讓澳門居民可以達到公平地安居置業的預期。

吳國昌認為,新城區住宅限購制度應當針對填海新城地域,規定只准由核實在新城填海內未有住宅單位,且在澳門特區內未有超過一個住宅單位的永久性居民,才可取得一個住宅單位的物權。這個限購制度可以防止外來資金的囤積炒賣,同時亦節制本地居民的囤積,令填海新城所有住宅地均用於澳門居民安居置業的需要。亦要確保在填海新城建造的私人住宅樓宇和各類型公共房屋,將來可以依法轉入私人市場。

資料來源: 本澳報章